您现在的位置:主页-公开-农业技术
蔬菜防霜冻及减灾恢复生产技术意见
发布时间:2018-02-01 (来源:陆川县农业局)

一、蔬菜防霜冻技术措施

(一)灌水保温。霜冻之前,实施漫灌、沟灌、以浇透畦面、灌满畦沟为宜。

(二)有条件的地方可采取熏烟防霜措施。

(三)蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖保温。

(四)对新种植不耐寒的蔬菜品种进行畦面地膜覆盖。

(五)喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力。

(六)喷施防冻剂(广西化工研究院生产)。

(七)在霜冻后日出前,对植株喷水除霜。

(八)霜后对受害轻的植株,可采取剪除冻坏枝叶,追施速效肥等措施,恢复生长。受冻害严重的菜田,应改种速生类蔬菜。

二、蔬菜霜冻后减灾恢复生产技术措施

各级农业部门要尽快组织专业技术干部,深入灾区调查灾情,分门别类进行指导,开展防寒防冻技术培训,部署救灾和恢复生产工作。各级农技推广部门要及时组织调运各种蔬菜良种(尤其是速生叶菜品种:小白菜、春菜、菠菜、生菜、菜心、茼蒿、莴苣、四季豆、萝卜等)以及各种有机肥料、地膜、薄膜等救灾物资,及时供应放发。同时推广简易实用型农技措施防寒防冻:即在冻害之前灌水保温,实施漫灌、沟灌,以浇透畦面、灌满畦沟为宜。受灾蔬菜可按照严重、中等、一般三个受灾级别判定,并可采取如下相应措施进行处理:

(一)受灾严重级:当蔬菜被寒、冻害造成生长点或心叶呈水浸状溃疡状或变色时,定为受灾严重级蔬菜。对己经受灾严重的蔬菜,应抓紧时机采收上市,减少损失。受冻害严重的菜田,应抓紧天晴时机翻犁菜田,待气温回暖后改种速生类蔬菜,如菜心、小白菜、生菜、芥菜、菠菜、茼蒿等。

(二)受灾中等级:蔬菜被寒、冻害时,外叶或果实变色低于50%以下,但生长点或心叶未出现水浸状溃疡状或变色,定为受灾中等级蔬菜。待天晴气温回暖后,摘除病叶(果)、黄叶等,清洁田园,中耕喷药,增施薄施有机肥,也可喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力,促进蔬菜生长。

(三)受灾一般级:蔬菜被寒、冻害后症状轻微的,定为受灾一般级蔬菜。对新种植不耐寒蔬菜品种的田地可进行畦面地膜覆盖。对蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖防寒保温,待天气转好,抢晴天播种育苗或定植大田,增施薄施有机肥,促进蔬菜生长,提早上市供应市场。

相关链接