您现在的位置:主页-公开-农业技术
果树防冻防寒工作指导意见
发布时间:2018-02-01 (来源:陆川县农业局)

一、大力推广“三避”技术,做好果树防寒防霜冻工作

一是做好果实的防寒,对已成熟的果实及时采收上市,对未成熟的果实在霜冻来临前喷防冻剂或套袋防寒保果。二是做好树体的防寒,施用磷酸二氢钾、高镁施、绿芬威1号、复合型核苷酸等叶面肥,提高果树抗寒能力。三是大力推广三避技术,使用双膜覆盖、果园灌水和熏烟、喷水、树根部培土覆盖、主干涂白、树体遮盖稻草薄膜等能直接改善温度、水分条件,直接保护树体避免或减轻寒害冻害。

二、准备物资,做好抗灾自救的各项准备

各地要准备好一批抗灾自救的必须物资,如农膜、肥料、农药、种子种苗等,一旦灾害来临,要组织技术力量,深入果园第一线指导防灾抗灾,灾后指导农民进行修剪、施肥和防病等各项工作。

三、加强技术培训,确保各项技术措施落实到位

技术培训要以果树防寒为重点,认真组织好技术培训工作,通过使用广播电视技术专题讲座、组织技术干部深入果园田间开展各种现场培训、印发技术资料、建立科普墙等多种形式,多层次开展技术培训,确保冬季果园管理的各项技术措施落实到位。

四、我县主要果树的防冻防寒措施

(一)香蕉:未套袋的蕉果应及早采用内套纸袋+珍珠棉袋或编织袋+外套薄膜袋三层套袋,保暖御寒;已单层套袋的要加套一到多层袋并用绳扎紧下端袋口,减少冷气进入袋内,减轻冰冻害,待气温回升时要及时解除下端扎口,以及时排去冷气,减轻冷害;用稻草枯叶等遮盖植株顶部香蕉把,尤其是盖住蕉把弯曲部位;吸芽苗可用旧枯叶片、稻草、薄膜包裹住;已采收了的植株可就地取材,用解下的薄膜袋包裹住旁边的吸芽或小苗,然后把旧植株叶片下折覆盖四周,形成一个天然“保护伞”,再用绳子或植株纤维捆缚保护吸芽苗。秋冬植的幼苗可用“天膜地膜”覆盖(地膜盖植株周围土壤,天膜即在植株顶部用竹片做成拱状即倒U形,盖上薄膜),可有效保暖御寒,减轻寒害保幼株安全越冬。

(一)柑桔:对未采收的柑桔可用薄膜覆盖树冠果实,可有效防止果实冻裂受害。

(二)番石榴、杨桃、木瓜:可用内套网纹袋,外套塑料袋套住果实,再用薄膜覆盖树冠;木瓜植株可用稻草盖植株顶部和果实后再盖上薄膜,用绳缚固定防风吹翻。

(三)荔枝、龙眼、芒果:气温回升后,对已抽穗花穗的植株追施一次壮花肥和多次叶面肥,按可产50公斤果的树每株用尿素0.5公斤+氯化钾0.5公斤加粪水淋施,促壮花穗;如果花穗已被冻坏,气温稳定回升后,可及早摘除花穗,喷13次细胞分裂素和氨基酸、圣农素、高磷高钾等叶面肥,有利促进下部花芽抽生。

(四)特别提示:受雨雪冰冻害后,气温未稳定回升时切莫进行过早修剪等修复技术,以防止有寒害再袭,加速受害或死树。

相关链接