您现在的位置:主页-公开-农业技术
食用菌防冻抗寒工作指导意见
发布时间:2018-02-01 (来源:陆川县农业局)

一、尽量选择对低温极端天气适应能力强的食用菌品种。

二、出菇期食用菌对温度变化最敏感,要及时、尽量在降温前采收;降温到来时,充分做好菇棚保温,尽量保证这一潮菇的收获。同时及时清除死菇,预防病害传播。

三、降温时停止喷水,减少培养料含水量,尽量保持食用菌培养料菇床料面的干爽,使菌丝进入缓慢生长或休眠状态,此时喷水易造成菌丝死亡。有条件的可在菇床上加盖稻草等秸秆,也可加盖一层薄膜,最好做成拱型,减少冷空气直吹菇床。同时减少进出菇棚的次数,保持棚内温度。

四、加强菇棚保温管理。具体做法很多,例如:在大棚内加小拱棚,在大棚外加盖薄膜,用两层薄膜保温防漏,减轻低温气候为害;也可在菇棚四周覆盖草帘,在棚的朝北面用作物秸杆做起一道挡风墙,也能起到一定的保温作用;棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部冷空气侵袭;在综合考虑生产成本、市场行情的基础上,有条件的地方可采取外通蒸气或热气,棚内地下铺电热线,加装空调等方法加温,争取菇棚内温度比外界高3-5℃,以维持菌丝体的活性,保证温度平缓降低,防止温度剧烈变化

五、加固菇棚,堵塞菇棚四周缝隙,尽量减少缝隙散热,及时修补损坏菇棚。在菇棚四周开挖排水沟,保证排水顺畅,避免雨水对食用菌培养料的侵袭。

六、食用菌都有好气特性,缺氧会明显抑制菌丝生长,管理上应选择在中午气温较高的时间打开门、窗,给菇棚通风换气增氧,防止培养料变质发酸。

七、待气温回升后,及时向料面喷水,也可适量施用氨基酸、腐殖酸类叶面肥或葡萄糖,加速菌丝体的恢复,以后可按常规栽培技术进行管理,促使转潮出菇。

八、注意食用菌菌种保存。特别是常温保存的高温型菌种,在寒潮天气里要注意保温。

相关链接