您现在的位置:主页-公开-农业技术
马铃薯防冻抗寒田间管理意见
发布时间:2018-02-01 (来源:陆川县农业局)

今年我县冬种马铃薯范围广、面积大,目前部分进入结薯期。针对目前持续低温阴雨天气状况,对马铃薯田间管理提出以下意见:

一、排水防寒。对马铃薯,要及时排水防渍,疏通“三沟”和田外渠道,做到沟沟畅通。一方面是避免未出苗马铃薯烂种、烂芽;另一方面是通过降低地下水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强己出苗马铃薯的根系活力,提高马铃薯的耐寒性。三是避免已经进入结薯期的马铃薯受渍烂薯。

二、药物防霜。霜冻到来前1~2天喷施400500倍的植物防冻剂溶液,减轻霜冻对马铃薯苗的危害

三、应急抗霜。一是霜冻发生前,用草木灰撒施叶面或用稻草、草帘、席子、麻袋、塑料布、地膜等遮盖物覆盖防寒防霜二是在霜冻发生时用喷淋机喷水或者脉冲弥雾、烟雾两用机喷烟抗霜。三是霜冻到来时,可用秸秆、谷壳、树叶、枯木、杂草等作燃料,凌晨至太阳出来前在上风头堆火烟熏,每亩设烟堆35个,慢慢熏烧,使地面上笼罩一层烟雾。四是霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的积霜,减轻霜冻的危害。冻害天气过后,要及时补肥和注意防病。

相关链接