您现在的位置:主页-公开-通知公告
陆川县农业局关于印发农作物低温冻害防御作指导意见的紧急通知
发布时间:2018-02-01 (来源:陆川县农业局)

局各股室、二层单位及各镇农业技术推广站:  

当前正值我县冬季农业生产关键时期。受强冷空气南下的影响,全县各地近日出现了强降温天气,个别地方出现冰冻和霜冻,对我县冬季农业生产带来较大影响。我局于125日印发了《陆川县农业局关于做好阴冷天气防寒防冻工作的通知》,请各地认真抓好贯彻落实。为进一步切实做好当前和今后一段时期农业防冻抗寒工作,现将农作物防冻抗寒分类指导意见印发给你们,结合实际,抓好防冻抗寒措施的落实到位。现就有关事项紧急通知如下:

一要高度重视防冻抗寒工作。这次降温天气持续时间长,降温幅度大,影响范围广,对冬季农业特别是马铃薯、蔬菜、瓜果等作物的生长、采收、运输和供应带来不利影响。各镇农业技术推广站及直属各单位要高度重视,切实增强责任感和使命感,落实责任和措施,确保冬季农业增产增收,保证春节前后农产品供应充足。

    二要狠抓防冻抗寒措施落实。各部门要坚持以人为本的宗旨,切实帮助困难群众做好农作物防冻抗寒工作。要针对降温天气可能引起的各类灾害,因地制宜制定科学的防冻抗寒措施。各级农业部门要密切关注天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案。要通过各种形式加强宣传,帮助农民群众做好防冻抗寒各项工作。

    三要切实加强指导和服务工作。实行分类指导,采取分片包干,责任到人,组织农技人员到农业防冻抗寒工作第一线,指导帮助农民采取应对措施,努力把冻害寒害损失降到最低程度。

四、加强值班并适时启动应急预案。各镇要落实24小时值班制度,密切关注天气变化,及时收集、上报农作物受灾及抗灾救灾等信息,及时启动应急预案。请各镇于131日下午下班前将农作物生产、受灾及组织抗灾救灾情况上报县农业局生产股,并持续关注、收集相关情况,做好续报、随报工作。

五、加强组织领导及督查指导服务。县农业局成立抗冻防寒工作督导服务组,深入各镇村督查指导工作。各镇村农业部门也要及时成立指导服务工作队,深入一线,加强指导,采取分片包干,责任到人,特别要组织农技人员深入到农业防冻抗寒第一线,把三避等防冻抗寒技术送到田间地头,指导农民群众做好防冻抗寒工作,力争把冻害寒害造成的损失降到最低程度。  

 

附件:1马铃薯防冻抗寒田间管理指导意见

          2蔬菜防霜冻及减灾恢复生产技术意见

3糖料蔗防冻抗寒指导意见

4果树防冻防寒工作指导意见

5食用菌防冻抗寒工作指导意见

 

 

陆川县农业局

                                                            2018131

 

附件1

 

马铃薯防冻抗寒田间管理意见

 

今年我县冬种马铃薯范围广、面积大,目前部分进入结薯期。针对目前持续低温阴雨天气状况,对马铃薯田间管理提出以下意见:

一、排水防寒。对马铃薯,要及时排水防渍,疏通“三沟”和田外渠道,做到沟沟畅通。一方面是避免未出苗马铃薯烂种、烂芽;另一方面是通过降低地下水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强己出苗马铃薯的根系活力,提高马铃薯的耐寒性。三是避免已经进入结薯期的马铃薯受渍烂薯。

二、药物防霜。霜冻到来前1~2天喷施400500倍的植物防冻剂溶液,减轻霜冻对马铃薯苗的危害

三、应急抗霜。一是霜冻发生前,用草木灰撒施叶面或用稻草、草帘、席子、麻袋、塑料布、地膜等遮盖物覆盖防寒防霜二是在霜冻发生时用喷淋机喷水或者脉冲弥雾、烟雾两用机喷烟抗霜。三是霜冻到来时,可用秸秆、谷壳、树叶、枯木、杂草等作燃料,凌晨至太阳出来前在上风头堆火烟熏,每亩设烟堆35个,慢慢熏烧,使地面上笼罩一层烟雾。四是霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的积霜,减轻霜冻的危害。冻害天气过后,要及时补肥和注意防病。

附件2

 

蔬菜防霜冻及减灾恢复生产技术意见

 

一、蔬菜防霜冻技术措施

(一)灌水保温。霜冻之前,实施漫灌、沟灌、以浇透畦面、灌满畦沟为宜。

(二)有条件的地方可采取熏烟防霜措施。

(三)蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖保温。

(四)对新种植不耐寒的蔬菜品种进行畦面地膜覆盖。

(五)喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力。

(六)喷施防冻剂(广西化工研究院生产)。

(七)在霜冻后日出前,对植株喷水除霜。

(八)霜后对受害轻的植株,可采取剪除冻坏枝叶,追施速效肥等措施,恢复生长。受冻害严重的菜田,应改种速生类蔬菜。

二、蔬菜霜冻后减灾恢复生产技术措施

各级农业部门要尽快组织专业技术干部,深入灾区调查灾情,分门别类进行指导,开展防寒防冻技术培训,部署救灾和恢复生产工作。各级农技推广部门要及时组织调运各种蔬菜良种(尤其是速生叶菜品种:小白菜、春菜、菠菜、生菜、菜心、茼蒿、莴苣、四季豆、萝卜等)以及各种有机肥料、地膜、薄膜等救灾物资,及时供应放发。同时推广简易实用型农技措施防寒防冻:即在冻害之前灌水保温,实施漫灌、沟灌,以浇透畦面、灌满畦沟为宜。受灾蔬菜可按照严重、中等、一般三个受灾级别判定,并可采取如下相应措施进行处理:

(一)受灾严重级:当蔬菜被寒、冻害造成生长点或心叶呈水浸状溃疡状或变色时,定为受灾严重级蔬菜。对己经受灾严重的蔬菜,应抓紧时机采收上市,减少损失。受冻害严重的菜田,应抓紧天晴时机翻犁菜田,待气温回暖后改种速生类蔬菜,如菜心、小白菜、生菜、芥菜、菠菜、茼蒿等。

(二)受灾中等级:蔬菜被寒、冻害时,外叶或果实变色低于50%以下,但生长点或心叶未出现水浸状溃疡状或变色,定为受灾中等级蔬菜。待天晴气温回暖后,摘除病叶(果)、黄叶等,清洁田园,中耕喷药,增施薄施有机肥,也可喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力,促进蔬菜生长。

(三)受灾一般级:蔬菜被寒、冻害后症状轻微的,定为受灾一般级蔬菜。对新种植不耐寒蔬菜品种的田地可进行畦面地膜覆盖。对蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖防寒保温,待天气转好,抢晴天播种育苗或定植大田,增施薄施有机肥,促进蔬菜生长,提早上市供应市场。

 

 

附件3

 

糖料蔗防冻抗寒指导意见

 

一、做好群众的思想工作,广泛发动蔗农抓紧砍收原料蔗,优先安排砍收受灾严重的糖料蔗,尽可能做到不断槽、不停榨。

二、对已砍收的宿根蔗地采用地膜或蔗叶覆盖防寒,确保生长点、腋芽不冻坏、冻死。

三、对糖料蔗良种繁育基地和留作种的蔗地,要采取熏烟保温或喷施抗寒剂等办法防寒保温。

四、加强秋冬植蔗田间管理,采取熏烟保温、淋水洗霜、喷施叶面肥、撒施草木灰等措施保温。待天气回暖新植蔗恢复生机后,全面追施一次腐熟有机肥和速效肥作苗肥,促进其迅速恢复生长。

五、根据各地的受灾情况,发动群砍收时多留蔗种,确保补种及新植蔗的用种需要。

六、各地糖业部门及制糖企业组织好砍运榨工作,尽快抢修已损坏的蔗区道路,切实保障整个榨季生产秩序正常。

 

 

  

 

附件4

 

果树防冻防寒工作指导意见

 

一、大力推广“三避”技术,做好果树防寒防霜冻工作

一是做好果实的防寒,对已成熟的果实及时采收上市,对未成熟的果实在霜冻来临前喷防冻剂或套袋防寒保果。二是做好树体的防寒,施用磷酸二氢钾、高镁施、绿芬威1号、复合型核苷酸等叶面肥,提高果树抗寒能力。三是大力推广三避技术,使用双膜覆盖、果园灌水和熏烟、喷水、树根部培土覆盖、主干涂白、树体遮盖稻草薄膜等能直接改善温度、水分条件,直接保护树体避免或减轻寒害冻害。

二、准备物资,做好抗灾自救的各项准备

各地要准备好一批抗灾自救的必须物资,如农膜、肥料、农药、种子种苗等,一旦灾害来临,要组织技术力量,深入果园第一线指导防灾抗灾,灾后指导农民进行修剪、施肥和防病等各项工作。

三、加强技术培训,确保各项技术措施落实到位

技术培训要以果树防寒为重点,认真组织好技术培训工作,通过使用广播电视技术专题讲座、组织技术干部深入果园田间开展各种现场培训、印发技术资料、建立科普墙等多种形式,多层次开展技术培训,确保冬季果园管理的各项技术措施落实到位。

四、我县主要果树的防冻防寒措施

(一)香蕉:未套袋的蕉果应及早采用内套纸袋+珍珠棉袋或编织袋+外套薄膜袋三层套袋,保暖御寒;已单层套袋的要加套一到多层袋并用绳扎紧下端袋口,减少冷气进入袋内,减轻冰冻害,待气温回升时要及时解除下端扎口,以及时排去冷气,减轻冷害;用稻草枯叶等遮盖植株顶部香蕉把,尤其是盖住蕉把弯曲部位;吸芽苗可用旧枯叶片、稻草、薄膜包裹住;已采收了的植株可就地取材,用解下的薄膜袋包裹住旁边的吸芽或小苗,然后把旧植株叶片下折覆盖四周,形成一个天然“保护伞”,再用绳子或植株纤维捆缚保护吸芽苗。秋冬植的幼苗可用“天膜地膜”覆盖(地膜盖植株周围土壤,天膜即在植株顶部用竹片做成拱状即倒U形,盖上薄膜),可有效保暖御寒,减轻寒害保幼株安全越冬。

(一)柑桔:对未采收的柑桔可用薄膜覆盖树冠果实,可有效防止果实冻裂受害。

(二)番石榴、杨桃、木瓜:可用内套网纹袋,外套塑料袋套住果实,再用薄膜覆盖树冠;木瓜植株可用稻草盖植株顶部和果实后再盖上薄膜,用绳缚固定防风吹翻。

(三)荔枝、龙眼、芒果:气温回升后,对已抽穗花穗的植株追施一次壮花肥和多次叶面肥,按可产50公斤果的树每株用尿素0.5公斤+氯化钾0.5公斤加粪水淋施,促壮花穗;如果花穗已被冻坏,气温稳定回升后,可及早摘除花穗,喷13次细胞分裂素和氨基酸、圣农素、高磷高钾等叶面肥,有利促进下部花芽抽生。

(四)特别提示:受雨雪冰冻害后,气温未稳定回升时切莫进行过早修剪等修复技术,以防止有寒害再袭,加速受害或死树。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

食用菌防冻抗寒工作指导意见

 

一、尽量选择对低温极端天气适应能力强的食用菌品种。

二、出菇期食用菌对温度变化最敏感,要及时、尽量在降温前采收;降温到来时,充分做好菇棚保温,尽量保证这一潮菇的收获。同时及时清除死菇,预防病害传播。

三、降温时停止喷水,减少培养料含水量,尽量保持食用菌培养料菇床料面的干爽,使菌丝进入缓慢生长或休眠状态,此时喷水易造成菌丝死亡。有条件的可在菇床上加盖稻草等秸秆,也可加盖一层薄膜,最好做成拱型,减少冷空气直吹菇床。同时减少进出菇棚的次数,保持棚内温度。

四、加强菇棚保温管理。具体做法很多,例如:在大棚内加小拱棚,在大棚外加盖薄膜,用两层薄膜保温防漏,减轻低温气候为害;也可在菇棚四周覆盖草帘,在棚的朝北面用作物秸杆做起一道挡风墙,也能起到一定的保温作用;棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部冷空气侵袭;在综合考虑生产成本、市场行情的基础上,有条件的地方可采取外通蒸气或热气,棚内地下铺电热线,加装空调等方法加温,争取菇棚内温度比外界高3-5℃,以维持菌丝体的活性,保证温度平缓降低,防止温度剧烈变化

五、加固菇棚,堵塞菇棚四周缝隙,尽量减少缝隙散热,及时修补损坏菇棚。在菇棚四周开挖排水沟,保证排水顺畅,避免雨水对食用菌培养料的侵袭。

六、食用菌都有好气特性,缺氧会明显抑制菌丝生长,管理上应选择在中午气温较高的时间打开门、窗,给菇棚通风换气增氧,防止培养料变质发酸。

七、待气温回升后,及时向料面喷水,也可适量施用氨基酸、腐殖酸类叶面肥或葡萄糖,加速菌丝体的恢复,以后可按常规栽培技术进行管理,促使转潮出菇。

八、注意食用菌菌种保存。特别是常温保存的高温型菌种,在寒潮天气里要注意保温。

相关链接