您现在的位置:主页-公开-通知公告
陆川县农业局随机抽查事项清单
发布时间:2018-01-26 (来源:陆川县农业局)

陆川县农业局随机抽查事项清单

抽查项目:15

序号

抽查主体

抽 查 事 项

抽查内容

抽查依据

备注

1

陆川县农业局

行政许可事项抽查

行政许可相对人在取得行政许可后法定要件的存续有效以及许可后生产、经营行为的合法性。(包括:主要农作物种子、蚕种、食用菌菌种、农药、植物检疫等相关许可)

《行政许可法》(2003年主席令第7号公布):第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。第六十二条 行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。检查时,行政机关可以依法查阅或者要求被许可人报送有关材料;被许可人应当如实提供有关情况和材料。 行政机关根据法律、行政法规的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检验。对检验合格的,行政机关应当发给相应的证明文件。

一般性检查、抽查

2

陆川县农业局

农作物种子监督检查

1.农作物种子质量监督抽查;          

2.检查农作物种子生产经营许可证、备案证明;

3.农作物种子标签检查;

4.农作物种子生产经营档案检查。

《中华人民共和国种子法》(2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第四十七条农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。                                                                                                                    

第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

一般性检查、抽查

3

陆川县农业局

肥料监督检查

1.检查“肥料登记证”;

2.对肥料市场抽检、配方肥抽检;

3.肥料产品标签检查。

《肥料登记管理办法》(2001.6.23农业部令第32号公布,2004.7. 农业部令第38号修订) 第七条  省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。                                         第二十五条  农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。                      

一般性检查、抽查

4

陆川县农业局

农药产品质量、登记证、标签、使用监督检查

1.农药产品质量抽查;

2.农药登记证抽查;

3.农药产品标签抽查;

4.农药产品使用抽查。

 《农药管理条例实施办法》(1999723日农业部令第20号发布 ,2007128日农业部令第9号第三次修改》 第三十一条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。

一般性检查、抽查

5

陆川县农业局

蚕种质量监督抽查

1.微粒子病抽检;

2.生产经营中假劣蚕种的抽查;

 3.商品小蚕及商品小蚕共育用种质量抽查。

  《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016331日,自治区十二届人大常委会第二十二次会议通过,于201671日施行)第十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对商品小蚕生产、经营的监督管理和技术指导。 第二十三条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对本区域内蚕种质量的监督管理,制定蚕种质量监督检查计划,依法对生产、经营的蚕种质量进行监督抽查,并将抽查结果予以通报或者公告。

                                                                             

专业性检查、抽查

6

陆川县农业局

农产品质量安全监督检查

农产品质量安全监督抽查

《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006429日主席令第49号,2006111日起施行)第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。第三十四条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。第三十九条  县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。

 

一般性检查、抽查

7

陆川县农业局

农产品生产基地监督检查

生产记录、农业投入品使用情况、农药安全间隔期控制情况、产品可追溯平台建设或制度执行情况等。

《农产品产地安全管理办法》(20061017日农业部令第71号公布)第3条,“县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品产地的划分和监督管理。”第23条,“县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品产地安全的监督检查。农业行政执法人员履行监督检查职责时,应当向被检查单位或者个人出示行政执法证件。有关单位或者个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝检查或者提供虚假情况。”

 

一般性检查、抽查

8

陆川县农业局

无公害农产品监督检查

无公害农产品产地环境、投入品使用。

《无公害农产品管理办法》(2002429日农业部、国家质量监督检验检疫总局令第12号公布)第36条,“获得无公害农产品产地认定证书的单位或者个人违反本办法,有下列情形之一的,由省级农业行政主管部门予以警告,并责令限期改正;逾期未改正的,撤销其无公害农产品产地认定证书:(一)无公害农产品产地被污染或者产地环境达不到标准要求的;(二)无公害农产品产地使用的农业投入品不符合无公害农产品相关标准要求的;(三)擅自扩大无公害农产品产地范围的。”

一般性检查,必要时抽样检验

9

陆川县农业局

绿色食品抽检和年检

绿色食品生产管理控制、标志使用。

《绿色食品标志管理办法》(2012730日农业部令2012年第6号)第四条,“县级以上人民政府农业行政主管部门依法对绿色食品及绿色食品标志进行监督管理。” 第二十四条,“县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当加强绿色食品标志的监督管理工作,依法对辖区内绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查。”

一般性检查,必要时抽样检验

10

陆川县农业局

农业转基因生物安全的监督

涉及农业转基因生物(不包含水产畜牧业)

《农业转基因生物安全管理条例》(2001523日国务院令第304号公布,201118日修订)第四条,“县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。”

一般性检查、抽查

11

玉林市农业植物检疫机构

农业植物检疫检查

对农作物种子、苗木及其他繁殖材料的生产基地及跨区域调运进行检疫检查,查阅产地检疫、调运检疫证书

《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日修订)第三条,“县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。”

专业性检查、抽查

12

陆川县农业局

野生植物保护监督检查

野生植物采集、经营利用活动监督检查;

2.对外国人在本行政区域内的考察活动进行现场监督检查。

《中华人民共和国野生植物保护条例》第八条 国务院林业行政主管部门主管全国林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督管理工作。国务院农业行政主管部门主管全国其他野生植物的监督管理工作。 国务院建设行政部门负责城市园林、风景名胜区内野生植物的监督管理工作。国务院环境保护部门负责对全国野生植物环境保护工作的协调和监督。国务院其他有关部门依照职责分工负责有关的野生植物保护工作。 第十九条,野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。 《农业野生植物保护办法》(农业部令2013年第5号修订)第三条 县级以上地方人民政府农业(畜牧、渔业)行政主管部门(以下简称农业行政主管部门)依据《条例》和本办法规定负责本行政区域内野生植物监督管理工作。 第二十四条 考察地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构应当对外国人在本行政区域内的考察活动进行现场监督检查,并及时将监督检查情况报告农业部野生植物保护管理办公室。

一般性检查

13

陆川县农业局

农业环境监督检查

农业环境及农业生态、农业物种资源等

《广西壮族自治区农业环境保护条例》(1995530日自治区第八届人大常委会第36号公布,200463日修正)第八条,“人民政府农业行政主管部门在农业环境保护方面的主要职责是:…开展农业环境质量调查与监测、农业生态建设、农业生物物种资源调查、保护珍稀濒危生物资源及其近缘的生物资源、对直接影响农业环境的建设项目和单位进行监督检查、参与农业环境污染事故和污染纠纷的调查处理…”

一般性检查

14

陆川县农业局

农村土地承包监督检查

农村土地承包合同

《中华人民共和国农村土地承包法》(2002.8.29主席令第73号,2003.3.1起施行)第十一条,“县级以上地方人民政府农业、林业等行政主管部门分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理。”

 

一般性检查

15

陆川县农业局

农民负担监督检查

农民负担

《农民承担费用和劳务管理条例》(1991127日国务院令92号公布)第三条,“国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。”

一般性检查

相关链接