您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2018年病虫情报第1期
发布时间:2018-01-19 (来源:陆川县植保站)

马铃薯主要病虫害发生情况及防治意见

我县马铃薯种植早的已进入块茎膨大期,当前主要病虫害有马铃薯软腐病、黑胫病、晚疫病、蚜虫等。

一、病虫发生情况

1、软腐病:滩面乡蓝屋队病株率高的20%,一般2%8%,温泉镇洞心村﹑乌石镇那囊村和龙化村一般1%4%,米场镇乐宁村未见有发生。

2、黑胫病:滩面乡蓝屋队病株率达1%3%,乌石镇那囊村和龙化村有零星发生,温泉镇洞心村和米场镇乐宁村未见有发生。

3、晚疫病:滩面乡蓝屋队﹑温泉镇洞心村﹑乌石镇那囊村和龙化村病株率高的5%,一般1%2%,米场镇乐宁村一般0.2%0.5%

此外, 蚜虫也已有发生

二、防治意见

当前正值马铃薯生长关键时期,近期温度回升,利于病害发生为害,因此要及时抓好以马铃薯病虫害的防治工作。马铃薯病虫害防治要按照“预防为主,综合防治”植保方针。加强田间管理,避免大水漫灌,降低田间湿度,适当施用磷钾肥或喷施叶面肥,提高植株抗病能力,发现中心细菌性病害的病株及时拔除,并用药或撒生石灰进行土壤消毒。化学防治上要选用安全、经济、高效的对口农药,防治晚疫病可选用甲霜灵、甲霜灵·锰锌、代森锰锌、氟啶胺等药剂;防治软腐病黑胫病可选用噻菌铜或噻霉酮药剂灌根处理;防治蚜虫可选用吡虫啉或吡蚜酮防治晚疫病软腐病黑胫病应每隔710天施1次,连施23次,注意不同的药剂轮换使用。

相关链接