您现在的位置:主页-公开-通知公告
陆川县农业局关于印发《陆川县农业行政执法与刑事司法衔接实施方案》的通知
发布时间:2017-11-10 (来源:陆川县农业局)

陆川县农业行政执法与刑事司法衔接

实施方案

 

为认真贯彻落实陆川县法治政府建设相关要求,切实加强和完善行政执法与刑事司法衔接(以下简称两法衔接)工作,全力推进依法行政和公正司法,根据《农业部关于加强农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》(农政发〔20112号)以及《中共陆川县委、陆川县人民政府关于印发〈陆川县法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(陆发〔201616号)等要求,特制定我局两法衔接工作实施方案。

一、加强组织领导责任

成立两法衔接工作领导小组,由我局局长罗光明任组长,副局长吴忠任副组长,各股站负责人为成员,明确责任股室、责任人及联络员。积极参与全县两法衔接相关会议,认真参与各项活动,按要求做好各项工作,切实履行工作职责。

二、做好宣传培训

组织相关人员学习两法衔接工作的要求和机制,研究创新工作方法,及时报送相关简报、信息,门户网站等媒体积极宣传两法衔接工作重要部署、工作进展、工作成效和经验做法,营造良好的舆论氛围。

三、建立执法协作制度

㈠农业执法人员在查办案件时,对涉案金额或案件其他情节明显达到刑事追溯标准、涉嫌犯罪的案件,要及时向领导汇报,并向政策法规科备案,通过两法衔接信息共享平台和书面两种方式向县公安局移送案件,并协助县公安局开展相关工作,同时将相关文书抄送县检察院和县政府法制办。

㈡农业执法人员在查办案件时,对案情重大、复杂、疑难、性质难以认定、犯罪证据有可能转移撤销的案件,可邀请公安机关派员提前介入,对案件先期初查。经初查后认为涉嫌犯罪的,应及时会知政策法规科,并通过两法衔接信息共享平台和书面两种方式,将初查报告及相关案件材料移送县检察院进行咨询。经县检察院审查认为达到刑事追诉标准涉嫌犯罪的,在收到其《建议移送涉嫌犯罪案件函》后,应及时通过两法衔接信息共享平台和书面两种方式向县公安局移送案件,并将移送情况告知县检察院。

㈢对是否符合刑事案件立案标准存在争议的,可由有异议的机关提出召开联席会议,研讨是否符合立案标准,形成会议纪要,并遵照执行。在办理涉嫌犯罪案件时,均应通过两法衔接信息共享平台进行办理。

㈣农业执法人员应当为公安局在调查取证、检验检测、鉴定等涉及本部门专业方面予以帮助,对阻碍执法人员依法执行公务的,可以协请公安机关现场支援并依法处置,维护行政执法人员的合法权益。

四、积极交流与互动学习

对于两法衔接工作中有价值的材料,要及时向相关单位通报。要向县检察院、县法院、县公安局定期提供行政处罚案件等相关业务基础信息,共同建立相关涉案信息数据库,共享信息资源;要积极参加各单位共同组织的业务学习培训,有针对、有实效地相互提高;也要充分利用本单位专业优势,为其他部门提供相应帮助。

五、建立案件咨询制度

㈠在行政执法中,发现可能涉嫌刑事犯罪或者案件重大、疑难、复杂、性质难以认定、犯罪证据有可能转移撤销的案件,可就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题,向县检察院、县法院、县公安局、县政府法制办口头或书面咨询,书面咨询应通过两法衔接信息共享平台进行。

㈡相关部门在案件侦查、批捕、起诉或审判过程中,就专业性问题特别是相对应的行政法规、部门规章等问题向我局咨询或提请协助检验、鉴定、认定等,相关科站(室、中心)要积极配合。

六、做好案件登记与备案

㈠建立行政处罚案件登记制度,对行政处罚案件进行统计登记,详细记录被处罚人、案由、处罚时间、处罚结果、是否移送等情况,并通过两法衔接信息共享平台进行相关信息录入,也可通过行权平台将行政处罚案卷导入两法衔接信息共享平台。信息录入要实现专机操作、专人负责。

㈡向县公安局移送涉嫌犯罪案件材料时,应将案件移送书及相关材料复印件抄送县检察院侦查监督部门备案。

㈢将涉嫌犯罪案件移送县公安局后,应将调查证据材料复印,并与移送函件一并整理存档成卷,以备检查。

七、建立案件移送反馈制度

㈠要按照《中华人民共和国行政法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,对案件移送标准、程序、文书等方面进行细化具体化,以规范执法行为。

㈡在依法查处违法行为过程中,认为涉嫌犯罪的,符合移送条件的,经审批后,应及时移交县公安局立案侦查。对未能及时移送并已作出行政处罚的涉嫌犯罪案件,应于作出行政处罚决定后及时移送县公安局,并报送县检察院备案;县公安局在查办案件的过程中发现不够追究刑事责任但符合行政处罚并移送到本单位的案件或线索,要及时进行处理。

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

陆川县农业局                         2017118日印发      
相关链接