您现在的位置:主页-新闻-三农资讯
全区现代特色农业产业“10+3”提升行动阶段总结暨转段动员部署会在荔浦县召开
发布时间:2018-01-10 (来源:广西农业信息中心)

1月8日—9日,全区现代特色农业产业“10+3”提升行动阶段总结暨转段动员部署会在桂林荔浦县召开。自治区副主席张秀隆出席会议并讲话。自治区政协副主席彭钊,自治区人民政府副秘书长文世峰,自治区政协副秘书长、办公厅副主任廖冰,自治区农业厅厅长刘俊,副厅长郭绪全、梁雄等出席会议。会议由文世峰主持。

  张秀隆指出,从2015年7月广西开始实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,两年多来,全区各地各有关部门以丰富的农业资源为基础,以“品种、品质、品牌”为核心,以市场需求为导向,推动提升产业发展质量效益,“10+3”各个产业发展取得显著成效。粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、罗非鱼、肉牛肉羊、生猪等10大种养产业和富硒农业、有机循环农业、休闲农业等3大新兴产业实现高质量、高效益发展。

  张秀隆强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的首要之年,要进一步明确实施现代特色农业产业“10+3”提升行动的目标任务,重点抓好以下三项工作:一是创新构建现代农业产业体系,以市场需求为导向,调优、调高、调精农业产业。二是建立完善“10+3”产业生产体系,强化“10+3”产业的物质技术装备支撑,构建现代农业生产体系。三是构建“10+3”产业现代农业经营体系,探索多种形式的适度规模经营,解决“谁来种地”和经营效益不高的问题。同时,要强化组织领导、典型宣传和督查指导,以强有力的措施确保现代特色农业产业“10+3”提升行动落实到位。

  张秀隆要求,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党的十九大和中央农村工作会议精神上来,按照自治区党委、政府的决策部署,把“10+3”提升行动作为深化农业供给侧结构性改革的着力点,从更大范围、更高层次去谋划,不断开拓进取,真抓实干,全力抓好各项农业农村工作,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

  桂林市、河池市、荔浦县、龙州县、陆川县和贺州市八步区贺街镇以及有关公司、合作社代表在会上作典型发言。 

  会前,与会代表实地参观了荔浦县田田圈农业服务中心、桔子红了现代特色农业核心示范区、桂祥农业发展有限公司、俏天下家居制品公司、长水岭农产品深加工园区、丰润莱生物科技公司、农民工创业园、智仁食品工业有限公司、兴万家砂糖桔产业示范区等。

  自治区党委农办、发改委、工信委、科技厅、财政厅、国土资源厅、环保厅、水利厅、农业厅、林业厅、海洋和渔业厅、商务厅、农垦局、粮食局、农科院、供销社、农机局、金融办、糖办、旅发委以及各市、县(市、区)分管农业的相关负责人参加会议。

 

会议现场

会议现场

参观现场

参观现场

相关链接