您现在的位置:主页-新闻-三农资讯
好消息!陆川猪上榜中国特色农产品优势区名单!“国字号”名片陆川榜上有名
发布时间:2017-12-22 (来源:搜狐农产品)

近日,农业部等九部委对中国特色农产品优势区名单(第一批)进行公示,全国62个地区凭借特色优势农产品入围,其中,“广西陆川县陆川猪中国特色农产品优势区”荣耀入榜。

网络图片

认定特色农产品优势区是今年中央1号文件和中央农村工作会议的重要工作部署。此前,国家农业部、国家发展改革委、国家林业局下发了《关于组织开展“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知》,玉林市农业部门会同陆川县全面开展创建工作,以“陆川猪”申报中国特色农产品优势区终获成功。

陆川县是国家唯一生猪地理标志县,是国家生猪调出大县和国家级农业大县,2016年出栏生猪在200万头以上,生猪总产值超过50亿元,占陆川农业总产值70%左右。陆川县人民政府制订了《陆川县开展“中国特色农产品优势区”创建工作方案》并组织实施,力争用3年至5年的时间,把陆川县创建成陆川猪中国特色农产品优势区,在特优区内,培育一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强、经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造陆川猪的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,将陆川猪特色产业培育成农村经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业。

相关:为何陆川猪能享誉全国?

位于陆川县大桥镇的陆川县良种猪场肩负着陆川猪遗传资源保护及陆川猪保种区的保种工作,一头头憨态可掬的本土陆川猪仔在这里出生。

"身矮、头短、体肥、胸宽、背腰圆"的陆川猪为全国地方优良品种。(记者 蒋金泰 摄)

陆川猪历史悠久,品质优良,因原产于广西东南部的陆川县而得名,是陆川县的县宝。

陆川猪的老祖宗为喜马拉雅山南麓亚洲矮野猪的后裔,驯养于8000多年前的新石器时代。陆川猪育成于2000多年前的汉唐时期,在明万历已卯(1579年)始编的《陆川县志》中也有关于陆川猪的记载。

1973年,中国农科院在广东顺德召开全国猪选种育种会议,确定“身矮、头短、体肥、胸宽、背腰圆”的陆川猪为全国地方优良品种,与荣昌猪、太湖猪、东北民猪等地方优良品种称为“全国八大名猪”。

1982年,陆川猪被载入《中国禽畜品种志》。

2000年,陆川猪被列为国家级禽畜资源保护名录。

2006年,农业部将陆川猪确定为国家级禽畜遗传资源保护品种。

2010年获“国家农产品地理标志”称号。

2011年,陆川猪经过严格的评审和激烈的竞选,顺利通过有机认证,并成为钓鱼台国宾馆指定专用肉食品。

皮爽肉滑、肥而不腻的陆川白切猪脚

网络图片

陆川白切猪脚在玉林特色小吃中可谓一枝独秀。原料选用中国八大地方优良猪种之一的陆川猪猪蹄来白切,蘸上香料配制的“汁”,原汁原味,香脆爽口,肥而不腻,是下酒佳肴。

白切猪脚制作很独特,先用开水焯过猪脚,刮干净皮毛,去猪脚中间骨,用竹片、细绳将猪脚捆绑,放入锅内,用文火水煮约两小时,猪脚似烂非烂;等猪脚凉了,立刻将其放入冷水或冰柜冷冻,拿出来即可配以香菜、酸姜丝、花生、酱油等佐料,凉拌品尝,酸香脆口,皮爽肉滑,肥而不腻。白切猪脚流传于全县各个乡镇,其中以乌石的最为出名。

据说,地道的陆川白切猪脚还有诀窍,其一,盐碟用的蒜茸,需用滚烫的花生油浇过,再加五柳料、乌石酱油调制。其二,盐碟里再加些炒熟、打碎的花生米,滋味更悠哉。

相关链接