您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2017年病虫情报第18期
发布时间:2017-11-22 (来源:陆川县植保站)

冬种马铃薯主要病虫害发生趋势及防治意见

一、主要病虫害发生趋势

根据气候条件,栽培管理及病虫发生历史资料等综合分析,预计我县冬种马铃薯病虫害总体发生趋势为中等局部偏重程度。主要病虫害有晚疫病、早疫病、疮痂病、病毒病、青枯病、黑胫病、窄缘施夜蛾、蛴螬、小地老虎、蚜虫、蓟马等。

二、防治意见

贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,大力推进绿色防控,实施以推广抗病品种和脱毒种薯为基础,种薯处理、健身栽培、理化诱控和预测预报指导下的药剂防控相结合的综合防控措施,抓住关键时期、关键措施和重点病虫,大力推进病虫绿色防控与专业化统防统治融合实施,有效控制病虫危害。

1、选好种植地。马铃薯种植地,选择土壤深厚、质地疏松、排水良好的沙壤土,土壤最好PH4.8-6.5,降低马铃薯疮痂病因土壤中性或微碱性易发病风险。

2、抓好种薯处理。严格执行植物检疫制度,选用抗病品种和优质脱毒的健康种薯。提倡小种薯播种,需切块的,用75%的酒精浸泡2-3秒钟或0.3-0.4%高锰酸钾浸泡5-6分钟对切刀进行消毒,2把切刀轮换使用。种薯切块后,拌种处理后播种,马铃薯种薯100千克,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100+72%农用链霉素可湿性粉剂20+60%吡虫啉悬浮种衣剂20毫升+滑石粉1.5千克,均匀拌种,避光晾干后播种。切后的薯块在24小时内播种,防止薯块变质,影响出苗。

3、适时化学防治。防治晚疫病选用甲霜灵、甲霜灵·锰锌、代森锰锌、氟啶胺等药剂。防治病毒病采取治虫防病策略,重点防治传毒介体—蚜虫,选用吡虫啉、噻嗪酮、高效氯氟氰菊酯等药剂,或选用噻虫嗪种薯包衣,拌种,病毒病发病初期可喷施叶面肥(爱多收、喷施宝等)+宁南霉素或病毒A等,抑制病害的发展蔓延。防治黑胫病,用噻菌铜或噻霉酮药剂灌根处理。防治窄缘施夜蛾、蛴螬、小地老虎等地下害虫,在播种时,基肥拌施茶麸、噻虫胺、辛硫磷、毒死蜱等药剂,防治蚜虫、蓟马选用吡虫啉或吡蚜酮

4、推广绿色防控,保护生态环境。大力推广应用频振杀虫灯光诱、糖醋液食物诱等理化诱控措施诱杀小地老虎、金龟子、棉铃虫、银纹夜蛾等害虫;应用枯草芽孢杆菌防治马铃薯晚疫病、农用抗生素防治环腐病、苦参素防治蚜虫等生物防治措施,减少化学农药用量,提高产品质量,确保生态安全

相关链接