您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2017年病虫情报第17期
发布时间:2017-10-17 (来源:陆川县植保站)

晚稻后期主要病虫发生实况及防治意见

1水稻跗线螨:前段时间我县各地均反映晚稻抽穗后出现不灌浆或谷壳黑褐色的疑似水稻颖枯病或谷枯病。目前,我站经采样镜检并参考相关资料,确认该现象为水稻跗线螨危害所致。今年该虫发生面积较大,部份稻田受害较重,属突发性虫害。该虫在水稻叶鞘内为害,造成叶鞘壁破损,叶细胞死亡,叶鞘出现褐色斑点,螨害严重时褐斑连成片,叶鞘变成褐色,可抽穗但不灌浆或谷壳黑褐色,结实率降低。本站101112日调查, 平乐镇六凤村粒害率重的43.866.7%,一般1.53.8%;米场镇乐宁村粒害率重的42.2%,一般0.52.1%;本站观测区﹑山罗镇六燕村和四乐村粒害率重的14.831.5%,一般0.42.4%;山罗镇鹤山村﹑马坡镇马坡村﹑米场镇米场村和沙坡镇和平村粒害率重的一般0.23.7%。清湖镇水亭村株害率重的100%,粒害率重的84.7%;那若村株害率重的85.7%,粒害率重的40.5%;古城镇楼脚村株害率重的50%,粒害率重的20.3%;温泉镇洞心村株害率重的46.7%,粒害率重的42.2%。全县发生程度属中等偏轻局部偏重发生。

2南方水稻黑条矮缩病:局部偏重发生。今年发生面积较大,且有不少田块为害严重,损失大,为历年发生最重的一年。本站101112日调查, 山罗镇六燕村连片70多亩因病失收;平乐镇平乐村病丛率重的92%;山罗镇四乐村和鹤山村﹑马坡镇马坡村﹑米场镇乐宁村病丛率重的5070%;本站观测区病丛率重的3050%;马坡镇良厚村﹑沙坡镇和平村病丛率重的25%。温泉镇洞心村病丛率重的35.2%;良田镇石垌村病丛率重的7090%;古城镇楼脚村病丛率重的36.5%。主要发病品种:隆两优1998Y两优900、晶两优华占、准两优893、深两优5814﹑禾两优633等。

3稻飞虱:第七代稻飞虱属轻局部中等偏轻发生。本站近日调查各乡镇,田间虫口密度一般20150/百丛;个别田块虫口密度高的20005000/百丛。

4稻纹枯病:本站近日调查各乡镇,病丛率重的100%,一般6080%,病株率重的65.881.4%,一般30.344.6%

5穗瘟:属轻局部偏重发生。本站近日调查各乡镇,古城镇古城村病穗率重的 50%;滩面镇佳塘村病穗率重的70%,一般2.25.7%。发病主要品种:天优1025Y两优1998、深两优0858。其他地方发生轻。

6稻细菌性条斑病和白叶枯病:本站近日调查,田间病斑绝大部分为老病斑,新病斑极少,该病在田间已停止发展。近日我县天气已转北风,空气干燥,也不利于该病发展。

防治意见:

1、针对晚稻后期水稻跗线螨和南方水稻黑条矮缩病为害较重的情况,各乡镇应给予高度重视,广泛宣传,分类指导,采取有效措施确保晚稻损失降到最低。

2、防治药剂:防治水稻跗线螨可选用哒螨灵或螺虫乙酯;防治穗瘟可选用枯草芽孢杆菌、三环唑或春雷霉素;防治稻纹枯病可选用井冈霉素﹑井冈·蜡芽菌或苯醚甲环唑·丙环唑;防治稻飞虱药剂可选用敌敌畏加吡蚜酮。注意安全间隔期15天以上。

相关链接