您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2017年病虫情报第16期
发布时间:2017-10-10 (来源:陆川县植保站)

晚稻后期主要病虫发生预报

1、稻飞虱:第七代稻飞虱已于近日开始孵化。观测圃虫口密度高的516/百丛,低的24/百丛,平均269/百丛; 本站观测区虫口密度高的800/百丛, 一般20120/百丛; 乌石镇龙化村虫口密度高的22009000/百丛, 一般50200/百丛;大桥镇三善村虫口密度高的16002400/百丛, 一般50100/百丛;温泉镇官田村轻发生。预计第七代稻飞虱发生程度为中等偏重局部大发生,若虫高峰期10510日。

2、稻纹枯病:本站近日调查,观测圃病丛率重的96%,轻的60%,平均78%,病株率重的71.4%,轻的33.3%,平均48.9%;本站观测区﹑温泉镇官田村﹑乌石镇龙化村和大桥镇三善村病丛率重的100%,一般5580%,病株率重的63.482.5%,一般28.341.6%,进入后期该病将向上部叶片扩展为害。

3、稻纵卷叶螟:本站观测区系统赶蛾,第七代稻纵卷叶螟蛾高峰日为925日,蛾量多的185/亩,少的27/亩,平均98/亩。本站929日调查, 本站观测区﹑温泉镇官田村﹑大桥镇三善村和乌石镇龙化村田间卵粒高的100/百丛,一般1020/百丛。根据当前田间虫情,预计第七代稻纵卷叶螟卵孵高峰期1025,发生程度属轻局部中等发生。

4、穗瘟:预计晚稻穗瘟发生程度属轻局部中等偏轻发生,流行盛期10月上、中旬。主要依据:(1)晚稻前期叶瘟发生轻,菌源少。(2)近期天气无寒露风影响,不利穗瘟流行发生。

5、稻细菌性条斑病:本站近日调查,本站观测区﹑温泉镇官田村和乌石镇龙化村67.584.2%,一般11.325.8%,大桥镇三善村未见有发生。如后期有台风雨影响我县,该病发生将继续加重。

6稻白叶枯病:本站近日调查,乌石镇龙化村共调查30块田,发病田块6, 病叶率重的5.0%,一般1.12.5%;温泉镇官田村仅见有一发病中心,面积约0.5平方米;本站观测区和大桥镇三善村未见有发生。后期如有台风雨影响我县,该病发生将继续加重。

7、鼠害:本站近日调查,本站观测区鼠害株率重的1.82.5%,一般0.10.3%。预计晚稻后期鼠害有中等偏轻局部中等发生。

防治意见

1、晚稻生长已进入后期,各乡镇应加强监测病虫发生动态,认真抓好后期病虫防治工作,确保晚稻安全生产。

2、晚稻后期防治以稻纹枯病、稻飞虱、稻细条病和鼠害为重点,兼治稻纵卷叶螟、穗瘟、白叶枯病等其他病虫,稻纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻细条病、稻白叶枯病和鼠害防治适期10月上旬。稻叶瘟发病区及感病品种要注意预防穗瘟,防治要抓住始穗期和齐穗期施药。

3、防治药剂:防治稻纹枯病可选用井冈霉素﹑井冈·蜡芽菌或苯醚甲环唑·丙环唑,防治稻飞虱可选用噻嗪酮或吡蚜酮,防治稻纵卷叶螟和钻柱性螟虫可选用甲维盐、茚虫威或核型多角体病毒杀虫剂,防治穗瘟可选用枯草芽孢杆菌、三环唑或春雷霉素,防治稻细条病和稻白叶枯病可选用噻森铜﹑琥胶肥酸铜或氯溴异氰尿酸,防治鼠害可选用敌鼠钠盐或杀鼠迷毒饵。

相关链接