您现在的位置:主页-新闻-三农资讯
玉林市农技推广站到陆川指导晚稻中期生产
发布时间:2017-09-22 (来源:玉林市农业技术推广站)

近日,玉林市农业技术推广站组织技术人员到陆川深入田间地头了解当前晚稻禾苗生长情况,并对中期水稻生产提出了有关技术意见。

当前禾苗单体长势良好,大部分进入幼穗分化阶段。在田间管理上:第一对苗数少、长势差、叶色退黄明显的田块,在幼穗分化1-3期施肥,可保蘖促大穗;幼穗分化5期(剑叶露尖)或7期末亩施复合肥7-8公斤+钾肥5公斤,可减少颖花退化,有利于扩库增源。第二注意水分管理, 由于八月份以来雨水较多,导致分蘖较多,大多数田块亩苗数都在30万以上,一定要抓紧露晒田、重晒至叶色明显落黄,控制无效分蘖,幼穗分化6期、抽穗扬花期、寒露风来时保持浅水层,其余时间保持田间湿润。第三抓好病虫害防治,稻飞虱、纹枯病陆续进行发生盛期;受8月下旬两次台风影响,局部田块细菌性条斑病发生较重,此外还有不同程度的橙叶病、矮缩病发生,请各地关注当地植保部门病虫测报,做好有关病虫害的防治工作



陆川县沙湖镇新街村多年生水稻

相关链接