您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2017年病虫情报第15期
发布时间:2017-09-08 (来源:陆川县植保站)

当前“两迁”害虫发生动态及防治意见

一、稻飞虱:第六代稻飞虱于近期大量孵化, 田间虫口密度迅速上升,不少的田块虫口密度相当高。本站95-7日调查,本站观测圃虫口密度高的4128/百丛,少的64/百丛,平均1974/百丛;本站观测区﹑温泉镇官田村﹑大桥镇三善村和乌石镇龙化村虫口密度高的3800-9000/百丛,一般300-1500/百丛。共调查122块田块, 达防治指标的田块(500/百丛)56块占45.9%, 其中中等偏重发生田块14块占11.5%, 大发生田块10块占8.2%, 特大发生田块6块占4.9%。目前第六代稻飞虱己达中等偏重局部特大发生程度。当前田间虫口以低龄若虫为主。

二、稻纵卷叶螟:据本站观测区系统赶蛾,第六代稻纵卷叶螟蛾高峰日为94日,蛾量多的103/亩,少的0/亩,平均49/亩。本站97日调查, 本站观测区﹑温泉镇官田村﹑大桥镇三善村和乌石镇龙化村田间卵粒高的50/百丛,一般1020/百丛。根据当前田间虫情,预计第六代稻纵卷叶螟卵孵高峰期91013,发生程度属轻局部中等偏轻发生。

另外, 水稻细条病开始进入流行盛期。97, 本站观测区﹑温泉镇官田村和乌石镇龙化村病叶率重的72-85%,一般28-45%, 大桥镇三善村未见有发生。

防治意见:

1、第六代稻飞虱来势较猛, 各乡镇必须迅速行动起来,广泛宣传发动群众,采取积极有效的措施进行防治,控制稻飞虱的发生危害,保障晚稻安全生产。

2、第六代稻飞虱和稻纵卷叶螟防治适期:91013日。

3、防治药剂:防治稻飞虱可选用吡蚜酮或噻嗪酮;防治稻纵卷叶螟可选用甲维盐、茚虫威或核型多角体病毒杀虫剂;防治细条病可选用噻森铜﹑琥胶肥酸铜或氯溴异氰尿酸。

相关链接