您现在的位置:主页-公开-农害预警
陆川县2017年病虫情报第14期
发布时间:2017-08-30 (来源:陆川县植保站)

晚稻中期主要病虫发生预报

一、稻纹枯病

目前该病已进入流行始盛期。本站近日调查本站观测圃病丛率重的12%,低的8%, 平均10%,病株率重的2.8%,低的1.0%, 平均1.8%; 本站观测区﹑温泉镇官田村和洞心村﹑米场镇米场村及大桥镇三善村病丛率重的25%,一般515%,病株率重的6.4 %,一般0.92.5%;乌石镇龙化村病丛率重的65%,一般2545%,病株率重的30.0%,一般6.814.5%。预计稻纹枯病发生程度达中等偏重局部大发生,流行盛期8月末至10月上旬,病情激增高峰期9月中下旬。

二、稻飞虱

大部分农户于8月中旬至下旬初已施药防治一次第五代稻飞虱,压低了田间稻飞虱的虫口密度。本站近日调查,本站观测圃虫口密度高的1344/百丛,低的928/百丛,平均1151/百丛;本站观测区﹑温泉镇官田村虫口密度高的3000/百丛,一般300500/百丛;温泉镇洞心村﹑米场镇米场村﹑大桥镇三善村和乌石镇龙化村虫口密度高的600/百丛,一般150250/百丛。预计第六代稻飞虱发生程度属中等偏重局部大发生,若虫高峰期9月中旬。

三、稻纵卷叶螟

82129, 本站观测区系统赶蛾未查见成虫82829调查,温泉镇官田村蛾量高的222/亩,一般2252/亩,温泉镇洞心村﹑米场镇米场村﹑大桥镇三善村乌石镇龙化村田间蛾量极少;调查其田间卵量,乌石镇龙化村高的50/百丛,一般1020/百丛,本站观测区﹑温泉镇官田村和洞心村﹑米场镇米场村及大桥镇三善村未查到。根据当前田间虫情,预计第六代稻纵卷叶螟卵孵盛期9515,发生程度属轻局部中等偏轻发生。

四、稻叶瘟

目前该病在局部发生。本站近期调查, 本站观测区病叶率重的32.5%, 一般7.512%温泉镇官田村和洞心村﹑米场镇米场村、大桥镇三善村乌石镇龙化村未见有发生。乌石镇和古城镇推广站反映该镇局部有发生,发病品种为N两优1号﹑钱优1号和泰丰优9918。预计该病属轻局部中等偏轻发生,流行盛期9月上﹑中旬。

五、稻细菌性条斑病

受近期台风雨影响,有利该病发生流行。本站82829日调查,乌石镇龙化村病叶率重的60%, 一般1525%温泉镇洞心村病叶率重的18%, 一般25%本站观测区﹑米场镇米场村﹑温泉镇官田村和大桥镇三善村尚未见有发生。预计该病属中等偏轻局部中等发生,流行盛期9月上旬至下旬。

六、稻白叶枯病

目前, 本站观测区﹑温泉镇官田村﹑大桥镇三善村、乌石镇龙化村尚未见有发生。预计该病属轻局部中等发生,流行盛期9月中旬至下旬,主要在历史病区发生。

七、水稻钻柱性螟虫

各地呈零星发生,主要为台湾稻螟。预计第四代三化螟属轻发生,螟蛾盛期9月上旬,蚁螟盛期9月中旬。

防治意见

1、当前是晚稻稻纹枯的发生盛期, 目前的防治工作以抓好稻纹枯病为主,同时注意挑治稻叶瘟、稻细条病等。9月上中旬注意抓好第六代稻飞虱和第六代稻纵卷叶螟的防治工作。

2药剂防治:防治稻纹枯病可选用井冈霉素﹑井冈·蜡芽菌或苯醚甲环唑·丙环唑,防治稻飞虱可选用噻嗪酮或吡蚜酮,防治稻纵卷叶螟和钻柱性螟虫可选用甲维盐、茚虫威或核型多角体病毒杀虫剂,防治稻叶瘟可选用三环唑或春雷霉素,防治稻细条病和稻白叶枯病可选用叶青双或噻菌铜。

相关链接