您现在的位置:主页-公开-规划计划
2017年陆川县粮食、经济作物生产指导性意见
发布时间:2017-08-24 (来源:陆川县农业局)

为加快我县粮食、高效优质特色经济作物产业的发展,保障市场供应,促进农业增效、农民增收,根据我县实际,制定2017年全县粮食、经济作物及生产指导性意见如下:

    一、目标任务

(一)粮食。2017年全县粮食面积66.70万亩,总产26.20万吨,平均亩产394公斤,其中全年水稻面积56.48万亩(早稻28.04万亩,晚稻28.44万亩),玉米4.88万亩,豆类7.7万亩。

(二)蔬菜。2017年全县蔬菜种植面积15万亩(其中秋冬菜11万亩),总产30万吨,常年蔬菜生产面积0.12万亩,建设常年蔬菜生产基地3个。

(三)水果。2017年全县果园面积19万亩,水果总产量7.12万吨,优果率69%

(四)中药材。2017年全县中药材(含八角、肉桂)种植面积12万亩,打造14个生产示范基地,建设4个种子种苗繁育基地。

(五)食用菌。2017年全县食用菌栽培面积120万平方米。

以上各项目标任务分解情况详见附表。各镇还可根据本地实际情况,适当发展花生、甘蔗、木薯、花卉等作物的生产。

二、工作措施

(一)明确责任,狠抓落实。各级农业部门要充分认识粮食、经济作物生产的重要性,认真贯彻落实县委、县政府《关于打造农业百十亿元产业推进农业产业化的实施意见》和《关于实施农户“万元增收工程”的意见》的精神,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,实行分片包干责任制,采取宣传、鼓励、引导、扶持等有效措施,层层分解落实种植面积,把粮食、经济作物生产作为促进农业增效、农民增收的重要产业抓好抓实。

(二)积极谋划,优化布局。各镇要依托本地资源和区位优势,做好粮食、经作产业发展的规划协调,坚持规模化经营,区域性开发,立体种植,连片生产,重点突破,要充分调动农民积极性,扩大粮食、经济作物种植规模;要抓好秋冬作物产业开发,努力增加总量;要结合实际情况,建立23个标准化生产示范基地,推广无公害、绿色、有机蔬菜、水果等标准化生产、中药材标准化生产基地建设等。

(三)良种良法,科学配套。要高度重视新技术、新品种的引进推广和良种良法的科学配套应用。各镇要选用、选育、推广优良品种,大力推广优质高产多抗新品种,重点引进示范新品种23个、新技术12项;推广标准化栽培、质量安全、测土配方施肥、设施栽培等技术;引进、筛选、示范新型高效、低毒、低残留农药和推广频振式杀虫灯、粘虫板、性诱剂等新技术。

(四)加强指导,优化服务。配备专业技术人员、搞好调查研究,把握市场供求价格信息,科学指导经济作物产业发展,建立健全科技服务网络,适时开展技术咨询服务,及时解决生产过程中存在的技术难题。强化技术培训,结合农事季节,深入基层,开展经常性、多层次的技术培训,提高培训入户率,提升农民素。加强生产流通各人环节的溯源管理和监督检查,推进农产品“三品”认证,全面提升农产品质量安全合格水平。

(五)培育市场,引导生产。按照“政府培育市场、市场引导生产、生产适应市场、政策扶持保护”的发展思路,培育、发展功能完善、开放有序的市场体系。积极引导农业产业化龙头企业等各类经营主体参与经作产业生产经营;鼓励和扶持建立产销合作组织与批发市场、代理商超等流通、消费主体开展营销对接,发展订单农业;引进和培育优势特色作物加工、营销企业、延伸产业链,提高经济效益,促进经济作物产业健康稳定发展。

(六)消灾减灾,防患未然。进一步加强结粮食经济作物生产过程中各类灾害现象的防范。要及时了解和掌握当地灾害性天气动态,根据天气变化和生产实际,认真制定旱、涝、台风、寒潮、霜冻等灾害预防措施,遇灾迅速组织和指导农户开展生产救治,减少灾害损失,要加强对病虫害监测、监控、及时、准确发布病虫害预测预报,对已有灾情苗头及早制定防治方案,控制病虫害的扩散和流行,避免发生“灾后灾”现象。

相关链接