您现在的位置:主页-公开-农业技术
柑橘脂点黄斑病及其防治技术
发布时间:2017-08-17 (来源:陆川县农技站*梁方整理)

中文名:柑橘脂点黄斑病。    外文名:Greasy yellow spot of citrus

别名:柑橘脂斑病、柑橘黄色腻斑病。   危害部位:主要为害柑橘成熟叶片。

一、危害性

柑橘脂点黄斑病为普通病害。部分地区爆发蔓延,引起大量落叶,严重影响柑橘树势。

二、发病症状

主要为害柑橘成熟叶片,有时也可侵害果实和小枝,在田间表现症状有3种类型。

(1)脂点黄斑型:叶背先出现针头大小的褪色小点,对光透视呈半透明状,后扩展成黄色斑块,叶背病斑上出现疤疹状淡黄色突起小粒点,随病斑扩展和老化,小粒点颜色加深,变成暗褐色至黑褐色的脂斑。与脂斑对应的叶片正面上,形成不规则的黄色斑块,边缘不明显,中部有淡褐色至黑褐色的疤疹状小粒点。

(2)褐色小圆星型:初期叶片表面出现赤褐色芝麻粒大小的近圆形斑点,后扩展成直径13mm圆形或椭圆形病斑,灰褐色,边缘颜色深且隆起,中间的色泽稍淡且凹陷,后期呈灰白色,其上布满黑色小粒点。秋梢叶片上病斑为褐色小圆星型。

(3)混合型:在同一张病叶上,同时发生脂点黄斑型和褐色小圆星型的病斑。夏梢受侵染后,最容易在叶片上出现混合型症状。果实受侵染后,在果皮上出现褐色小斑点,病菌不侵入果肉。

三、病原特征特性

 (1)形态:病原为柑橘球腔菌Mycosphaerella citri Whit.。分生孢子器,随圆形或不规则形。分生孢子单胞,球形,卵形或丝状。子囊壳埋生于黑色子座中,球形,单生或簇生,直径420700?m。子囊无色,无柄.长棒形, 大小(42.358.5)?m×(6.512.1)?m。子囊孢子梭形,单胞,无色,大小(1016.3)?m×(3.325.91)?m。每个内子座1小时可释放子囊孢子1 1208662个。

(2)特性:生长适温为1035℃,最适温度为20℃。卵形分子孢子发芽温度535℃,适温为1525℃。丝状分生孢子不易发芽。

四、发病因素

(一)侵染循环:病原多以菌丝体在树上病叶或落地的病叶中越冬,也可在树枝上越冬。当春天气温回升到20℃以上,病叶经雨水湿润,产生大量子囊孢子,引起初侵染。

雪柑等宽皮橘类抗病力较强。

(三)树龄:树龄大发病重,幼龄和成龄树发病轻。春梢发病比夏、秋梢严重。

(四)栽培因素:历年发病重,冬季清园不到位,老病叶多的果园,当年发生病害就会严重。果园失管,树冠郁蔽,树势弱,则发病重,落叶多。

(五)环境因素:柑橘产区3月下旬开始发病,5月上旬大多数两年生叶片出现不同程度的病斑,引起大量落叶。67月份当年生春梢叶片上病斑逐渐变多,9月大量落叶。在新梢成熟期,温度适宜,湿度大,病害流行,甚至爆发。

五、防治方法

(一)农业防治

①推广矫形修剪技术。以矮化、开心、通风透光,主枝分布均匀为原则,改高冠圆头形为低干开心形,改平面结果为立体结果

②对树势衰弱,历年发病较重的果园,要开展配方施肥,增施有机肥,科学根外追肥,及时补充树体营养。冬春季及时清除果园内的枯枝、落叶、杂草,结合清园,疏剪密生枝、纤弱枝和病虫枝,集中探埋或烧毁。

(二)药剂防治

① 清园后,树冠喷波美0.81度的石硫合剂

② 在新梢转绿期和发病初期,及时喷药保护,药剂选用65%代森锌可湿性粉 500倍液,或50%退菌特可湿性粉剂 600倍液,或0.5%石灰,或70%安泰生可湿性粉剂 600倍液,或80%大生M-45水剂可湿性粉剂 600倍液,或40%信生可湿性粉剂 5000倍液。

“桂果飘香”专家学者建议:在发病初期用32.5%苯甲嘧菌酯(又胜)15002000倍喷雾,1015天一次,连用23次,如与代森锰锌或丙森锌混用则效果更好。

相关链接