您现在的位置:主页-公开-规划计划
陆川县农业局2017年工作重点
发布时间:2017-05-27 (来源:陆川县农业局)

为促进农业稳定发展、农民持续增收,2017年县农业局将全面贯彻落实中央1号文件及中央、自治区、玉林市农业农村工作会议精神,努力转变农业经济发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,力争实现农业发展新跨越,加快我县农业现代化进程。

(一)目标任务

 粮食生产保持稳定,总产量在26.2万吨以上,推广冬种马铃薯3万亩以上,水果总产量在7.12万吨以上,推进一二三产业融合发展,新产业新业态提速发展,一产增加值到达35.07亿元以上,农民人均可支配收入达13060元,农产品检测合格率95%以上。

(二)工作思路

认真贯彻落实中央和自治区、市农村经济工作会议精神,培大育强农业龙头企业,打造一批现代特色农业核心示范区,推动现代农业标准化、园区化、产业化发展,大力优化农业产业结构,有序发展适度规模经营,把促进规模经营与脱贫攻坚、带动农户增收结合起来,加快橘红特色农业发展。大力培育新型农业经营主体,积极培育农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

(三)工作要点

1.抓高产创建促增产

落实“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,开展水稻绿色高产创建,积极发展稻渔立体种养及冬闲田马铃薯种植技术,推广工厂化育秧、机械一体化生产的轻简农业技术。加强农作物田间管理,及时组织开展病虫害统防统治和群防群治,搞好粮食作物测土配方施肥和绿色防控示范区建设,力争粮食丰产丰收,确保全面完成粮食生产目标任务。

2.抓科技兴农促增效。

不断加大农业科技推广力度,着力增强农业发展动力。一是强化基层农技推广体系建设。进一步强化“专家组+试验示范基地+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”技术服务模式,完善包村联户机制,加强农业科技指导员和农业专家科技入户培训的监督和考核,确保科技人员入户、技术要领到人、良种良法到田、物化补贴到户,全年培育农业科技示范户500户,示范带动5000户。二是扎实开展农业技术推广。以示范样板建设为抓手,组织技术人员进村入户抓培训、办样板,围绕粮食、柑橘、蔬菜等优势特色产业,推广新品种、新技术、新模式,提升创新驱动能力,加大水肥一体化、绿色防控、测土配方施肥等先进实用技术推广与应用,加强农业面源污染治理,积极推广高效生态循环农业模式,实施化肥农药零增长行动,开展种养业废弃物资源化利用、推动农业绿色发展。三是扎实推进新型农民实用技术培训工作。不断创新培训方式方法,进一步完善新型农民培训发展规划,探索建立完善的新型农民培训机制。结合产业扶贫,做好贫困村实用人才培训工作,培训、培育更多农村实用人才。

3.抓现代化发展促增收

一是推进产业扶贫工作发展。认真落实好我县产业扶贫规划,加快特色农业、高效农业、绿色农业和品牌农业发展,积极发展农业电商和乡村旅游。对接联系产业发展龙头企业,扶优育强橘红产业、蔬菜产业、特色水果产业,提高农业生产经营主体的带动能力。

二是推进一二三产业融合发展。要着力做强一产,培育壮大优势特色产业;做大二产,发展农产品精深加工,推进农业产业化经营水平,提高农产品附加值;做活三产,构建农产品市场营销体系,搞活农产品流通,积极发展农业服务业。要提升现代农业示范园区建设水平,打造三产融合发展的平台。

三是着力建设现代特色(核心)示范区建设。实施创建一批自治区级、市级、县级、镇级(核心)示范区,重点建设广西陆川绿丰橘红产业核心示范区、温泉镇洞心村绿色村屯建设、陆川县九洲江现代特色农业核心示范区、陆川县滩面悦心农庄休闲农业示范区、陆川县丰兄休闲农业示范区、陆川县满地金橘红示范基地和陆川县冠树富硒产品示范区等示范园区,提升我县现代农业水平。

四是推进农业产业园区建设。建设一批基础条件较好、产业相对集中、特色比较鲜明的高效生态农业示范园区。重点打造广西陆川绿丰橘红产业核心示范区、温泉镇洞心村绿色村屯田园综合体示范区、陆川县九洲江现代特色农业核心示范区农业园区。

五是不断提升农产品质量安全水平。大力推进农业标准化,大力开展“三品一标”认证,创建一批标准化的示范基地、示范农场、示范企业和示范合作社。鼓励增施有机肥,继续实施化肥农药零增长行动,推进绿色防控和统防统治融合发展。

六是树农产品品牌。切实把农产品品牌建设作为一项战略,科学制定农业品牌发展规划,通过强化政策扶持、制度保障、科技支撑、文化塑造、媒体推介等举措,扶持农产品品牌建设。组建陆川橘红协会,大力开展标准化生产、品牌化经营,不断提高特色农产品知名度和市场竞争力,拓展农业增效、农民增收新空间。

4.抓经济管理促稳定

以激活农业农村发展新功能为目标,完成土地确权颁证任务。8月底前必须完成可颁证率达95%以上,年底全部完成任务。加快农村土地三权分置改革和农村集体产权制度改革试点,推动土地经营权规范有序流转,通过土地流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,发展多种形式的农业适度规模经营。加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,推动建立“合作社联盟”或行业协会。2017年力争村级集体经济组织建设上有新亮点。

5.抓能源环境保生态

一是大力发展休闲农业与乡村旅游。把休闲农业与乡村旅游作为调整农业产业结构的新途径、丰富旅游产品的新领域。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,走出一条彰显地域特色、突出产业优势、形成靓丽品牌的休闲农业与乡村旅游发展之路。

二是推进“美丽陆川·宜居乡村”建设。组织好宜居乡村示范建设工作,积极推进温泉洞心村为代表的示范建设,探索各具特色的美丽宜居乡村建设模式。

6.抓农业执法保安全

强农业投入品市场监管,全面推行农药经营处方制、农资经营备案登记制、进销台账制、服务承诺制、高度农药定点经营和购买实名制。深入开展农资打假等专项整治行动,组织开展春秋两季农资市场专项整治,确保农资市场的安全稳定,保护好群众切身利益。

7.抓自身建设树形象

健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的工作机制,强化责任意识、担当意识,把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。深入开展中央八项规定精神“回头看”,进一步完善规章制度,扎实实施规范管理。
相关链接