您现在的位置:主页-公开-规划计划
陆川县2016年农业农村工作主要工作目标及工作重点措施
发布时间:2016-06-10 (来源:陆川县农业局)

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕县委、县政府战略部署,狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力;完善农业技术推广体系建设,提升农业科技服务水平;建立健全农产品质量安全监管体系,保障农产品质量安全。

一、主要工作目标

1、稳定粮食生产。要确保粮食生产基本稳定,全县粮食面积稳定在66.5万亩以上,总产量27万吨以上,其中稻谷面积56.2万亩以上,产量25万吨以上,大力推广超级稻等作物新品种及机械化生产、测土配方施肥、病虫害综合防治等先进生产技术,不断提高粮食生产效益;开展粮食高产示范,带动粮食生产技术应用,提高粮食单产水平。培育发展粮食生产经营农民专业合作组织,促进粮食规模经营。

2、推进现代特色农业(核心)示范区建设,推动特色农业生产发展。重点建设好“九洲有机田园”现代特色农业示范区,推进温泉、米场、沙湖、马坡、平乐、珊罗、沙坡、大桥、横山、滩面、良田、清湖、古城镇等13个市级示范区的创建实施工作,促进现代农业发展,实现农业提质增效。

3、推进农村土地承包经营权确权登记扩大试点,确保按时完成试点村镇确权登记工作。

4、加强农产品质量安全工作。建设农产品标准化生产示范基地,推广标准化生产技术,提高农产品质量安全水平,完善农产品质量安全体系建设,加强农产品质量安全检测,保障农产品质量安全。

5、大力推进中药材种植专属区建设。突出抓好3个示范基地的种植和土地流转种植中药材种植工作,以此推动中药材的种植发展。

6推进新农村示范建设。用经营的策略建设新农村,以打造有个性的特色化村庄为核心,进一步创新思路、机制和方法,强力推进,集中力量打造连线成片精品亮点;优先选择一批产业发展、人居环境、乡村文化的个性化村庄,并给予叠加点扶持其改善基础设施和打造工作特色。

7、推进“美丽陆川,生态乡村”建设活动。建设清洁田园示范基地,并结合实施九州江综合治理,推广绿色植保、专业统防统治、测土配方施肥、土壤有机质提升、“三品一标”产品生产技术。

二、主要工作措施

1、广泛宣传、深入贯彻落实党和国家的强农惠农政策,狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力。

2、以粮食高产创建示范为推动,促进农业实用技术推广。通过粮食高产创建,大力推广超级稻、测土配方施肥、病虫综合防治、“三免”、“三避”、间套种等新品种、新技术,良种良法配套,提高农业生产技术应用水平。
    3、加强技术培训,指导服务,提高农业生产新技术推广应用水平。一是农业实用技术培训,大力组织应用办班培训、绿证工程培训、田间现场培训的方式活动培训生产新方法、新技术,促进新技术的推广应用;二是搞好农民就业的技能培训,提高农民创业就业技能,增加就业门路。

4、大力推进现代特色农业(核心)示范区创建活动。建成1个自治区级核心示范区——陆川县“九洲有机田园”现代特色农业示范区,建设面积3000;实施创建13个市级现代特色农业示范区(温泉、米场、沙湖、马坡、平乐、珊罗、沙坡、大桥、横山、滩面、良田、清湖、古城镇各1个),促进现代特色农业发展。

5着力构建现代农业产业体系。农业产业化经营水平不高、农产品加工业发展滞后,从根本上弱化了我县在农业生产上的比较优势。要把农业产业化经营作为提升农业发展水平、促进农民增收的根本途径,采取龙头带动、市场牵动、基地促动的方式,努力构建龙头企业加工附加值高、带动农户增收能力强、特色基地发展速度快的现代产业发展格局。一是抓好农民专业合作社组织的建设与发展,提高农业生产的组织化程度,强化农业产业化的组织载体功能;二是大力扶持农业企业的建设,特别是农产品加工企业的建设,引导农业企业发展“公司+基地+农户”的产业化经营模式,提高农业产业化的带动能力;三是引进外地企业投资建设农产品生产基地或订单种植,引导本地经济能人通过承担转包等方式发展规模种植,培植特色优势产业;四是建立健全利益联结机制,规范农业产业化运行秩序;五是加强对农业产业化的指导和服务,搭建农业产业化发展平台,营造农业产业化发展创新良好的环境和条件,推进农业产业化快速发展和升级。

6推进新农村示范建设。用经营的策略建设新农村,以打造有个性的特色化村庄为核心,进一步创新思路、机制和方法,强力推进,集中力量打造连线成片精品亮点;优先选择一批产业发展、人居环境、乡村文化的个性化村庄,并给予叠加点扶持其改善基础设施和打造工作特色。

7、推进“美丽乡村,清洁田园”活动。建设清洁田园示范基地,并结合实施九州江综合治理,推广绿色植保、专业统防统治、测土配方施肥、土壤有机质提升、“三品一标”产品生产技术。

8、创新农业经营机制,深入推进农村改革。完善农村基本经营制度,努力推进经营体制、机制创新,切实转变农业经营方式。一是依法规范土地承包经营权有序流转,积极发展适度规模经营。二是加快发展农民专业合作社,切实创新农业经营方式。研究制定扶持政策措施,促进加快发展,使其成为引领现代农业发展的新型农业经营组织和完善双层经营体制中统一经营及发展规模经营的有效载体。三是扶持建设家庭农场、发展种植大户,落实家庭农场、种植大户扶持政策措施,促进家庭农场、种植大户发展。四是大力发展农业社会化服务。深化基层农技推广体系改革和服务机制创新,奠定农业公益性服务的基础,研究制定扶持发展经营性服务组织的政策措施,不断完善农业社会化服务体系,使其成为完善双层经营体制和发展规模经营的有效实现形式。

9、加强撂荒田管理。搞好农田基本建设,改善灌溉条件。进行土壤改造,改善耕作性状,提高农田生产能力。引导发展泽泻、莲藉等水生植物生产和耐旱水果、药材、花卉等经经济作物或园林作物生产。扶持引导种粮大户、家庭农场和农民种植合作社通过土地流转或代耕等形式恢复水稻生产。

 

相关链接